图书馆介绍

图书馆简介

五华区图书馆(http://www.whtsg.org.cn/)成立于1979年1月,现馆于2002年9月建成,11月开放。总投资1.5亿元,建筑面积11127.78平方米。目前累计办证量已达到4.5万张,年流通总人次24.5万,现有各级专业技术人员18人,工作人员100%拥有大专以上学历,其中硕士研究生2名。馆藏丰富,现藏书35.5万余册,最具特色的部分有:五华地方文献、五华文史资料、彝族毕魔经108卷、龙藏经302卷,其中古籍典藏2900余册均已全文数字化,目录可公开查询。定期举办公益性讲座、展览和读书活动,形成了具有自身特色的五华讲坛、五华读书节、冬至雅集、旗袍秀沙龙、连环画沙龙、现代养生沙龙、手冲咖啡大赛等品牌活动。

图书馆自成立以来,在担负着为大众传播科学文化知识的基本职能,发挥着为人民群众提供知识教育和公共文化服务功能的同时,秉承着“平等、开放、免费”的办馆理念,坚持“读者第一,服务至上”的服务宗旨。坚持科学化、特色化、实用化、最大限度发挥作用的原则,把社会效益放在首位,全心全意地为社会、为读者提供内容丰富、特色鲜明的知识服务和阅读娱乐服务。以方便读者,最大限度的满足读者需求为要务,营造良好阅读环境,使文献资源发挥更有效的作用。

五华区图书馆将乘着文化大繁荣、大发展的春风,紧跟时代的步伐,以开拓创新为动力,以繁荣图书馆事业为抓手,以服务好人民大众为核心,积极整合资源,进一步汇聚知识文粹,更加广泛的传播科学文化知识和先进理念,更加深入的服务大众,力争将本馆打造成为云南省乃至西部一流、全国知名、具有特色的、辐射功能强的现代化、数字化县区级公共图书馆。

领导班子及组织结构

馆? 长:周赤东

副馆长:丁明勇

综合办公室主任:王秋蕊

者服务部主任:张? 倩?? 副主任:保燕妮

信息保障部主任:沈? 虹

资源建设部主任:丁明勇